当神社は桜島を北東に望む鹿児島市の谷山に鎮座する神社です。
この度、参拝者・神前結婚式などの増加、住宅地に鎮座している為場所がわかりにくいとの声をいただき、ホームページを作成する運びとなりました。

当神社では春・秋の例大祭を初め、御祭神が天皇の御位に即位された建国記念日に斎行される建国記念祭、鹿児島の夏の風物詩、夏越祭(六月灯)、毎月行われる月次祭などの恒例祭。

お宮参りや七五三詣、厄祓、車祓などの神社での御祈祷。地鎮祭、会社での社内安全・商売繁盛などの神社外での御祈祷。雅楽の生演奏で行われる神前結婚式などを奉仕いたしております。

なかでも7月13日に行われる夏越祭は、境内に舞台を組み、雅楽の演奏、琴、尺八、和太鼓といった和を中心とした奉納演奏のほか、じゃんけん大会やイントロクイズ、抽選会など、氏子・崇敬者も参加できるお祭りとなっており、毎年境内には大勢の参拝者、出店などで賑わいをみせております。
ぜひ、近くを通る際はお気軽に参拝していただき大神様のご加護をお受けいただければ幸いです。